Qual è la ricetta per delle friselle pugliesi con pomodorini, origano e olio extra vergine d’oliva?

Una ricetta tradizionale, sana e gustosa che rispecchia appieno i sapori del territorio: le friselle pugliesi con pomodorini, origano e olio extra vergine d’oliva. Un piatto da gustare in ogni stagione, facile da preparare e che racchiude in sé tutte le qualità del cibo mediterraneo. Scopriamo insieme come prepararle.

L’origine delle friselle

Le friselle, conosciute anche come ‘frise’ o ‘freselle’, sono un prodotto tipico della cucina pugliese. Questo piatto, di origini antichissime, deriva dalla necessità dei contadini e dei pescatori di avere a disposizione un alimento nutriente che si conservasse per lungo tempo. Le friselle sono infatti realizzate con un impasto di farina, acqua e sale che, una volta cotto, viene tagliato a metà e infornato di nuovo fino a raggiungere una consistenza dura e croccante.

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La preparazione dell’impasto

Per preparare l’impasto delle friselle avrete bisogno di farina, acqua e sale. Iniziate versando la farina in una ciotola capiente, formate una fontana al centro e aggiungete l’acqua lentamente, mentre mescolate con una forchetta. Aggiungete il sale e continuate a impastare fino a ottenere un composto omogeneo. L’impasto deve essere lavorato a lungo, almeno per 15 minuti, fino a quando non risulta liscio ed elastico.

Quando l’impasto è pronto, formate delle palline di grandezza uguale, di circa 100 grammi ciascuna. Schiacciatele leggermente con il palmo della mano per dare loro la forma tipica delle friselle, ovvero quella di un piccolo ciambellone. Fate lievitare per almeno due ore.

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La cottura delle friselle

Una volta lievitate, le friselle vanno cotte in forno. Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornatele per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, sfornatele, tagliatele a metà e infornatele nuovamente per altri 15 minuti. Questo passaggio è fondamentale per ottenere la tipica durezza delle friselle.

Il condimento: pomodorini, origano e olio extra vergine d’oliva

Ora che le vostre friselle sono pronte, passiamo al condimento. Per questa ricetta, i protagonisti sono i pomodorini, l’origano e l’olio extra vergine d’oliva.

I pomodorini devono essere maturi e succosi, meglio se di varietà ‘ciliegino’ o ‘datterino’. L’origano deve essere fresco, ma potete utilizzare anche quello secco se non avete a disposizione quello fresco. Infine, l’olio extra vergine d’oliva deve essere di ottima qualità, possibilmente pugliese, per rispettare la tradizione di questa ricetta.

Per condire le friselle, iniziate tagliando i pomodorini a pezzetti. Poi, condite con olio, sale e origano. Infine, disponete il condimento sulle friselle e decorate con qualche foglia di basilico fresco.

L’importanza dell’olio extravergine d’oliva

Un ultimo consiglio riguarda l’olio extravergine d’oliva. Questo ingrediente, oltre a essere un elemento fondamentale della dieta mediterranea, è un vero e proprio toccasana per la salute. È infatti ricco di acidi grassi monoinsaturi e polifenoli, sostanze che aiutano a contrastare il colesterolo cattivo e favoriscono la salute del cuore e del sistema circolatorio.

Ricordate sempre di utilizzare un olio extravergine di oliva di buona qualità. L’olio pugliese, in particolare, è riconosciuto a livello internazionale per le sue proprietà organolettiche e nutrizionali.

In conclusione, la ricetta delle friselle pugliesi con pomodorini, origano e olio extra vergine d’oliva rappresenta un perfetto esempio di come la cucina pugliese sia in grado di trasformare ingredienti semplici e genuini in piatti deliziosi e salutari. Un piatto che rispetta la tradizione, ma che si presta a innumerevoli variazioni e personalizzazioni, a seconda dei gusti e delle esigenze di ognuno.

Le varianti delle friselle pugliesi

Nonostante la versione classica delle friselle pugliesi preveda l’uso di pomodorini, origano e olio extra vergine d’oliva, esistono numerose varianti di questa ricetta che meritano di essere provate. Tra le più famose, troviamo le friselle condite con olive nere, spicchio d’aglio e peperoncino.

Per condire le friselle in questa maniera, avrete bisogno di olive nere sott’olio, un spicchio d’aglio e del peperoncino fresco o in polvere. Iniziate versando un filo d’olio sulle friselle e strofinatevi sopra lo spicchio d’aglio. Poi, distribuiteci sopra le olive nere sott’olio e il peperoncino. Infine, condite a piacere con sale e pepe.

Un’altra variante molto gustosa prevede l’uso di mozzarella e pomodorini. In questo caso, dopo aver condito le friselle con olio e sale, disponete sopra fette di mozzarella e pomodorini tagliati a pezzetti. Infine, decorate con foglie di basilico fresco.

Come mangiare le friselle

Le friselle pugliesi sono un piatto molto versatile. Possono essere gustate come antipasto, come piatto unico per un pranzo leggero o come spuntino nel pomeriggio.

Prima di condire le friselle, è consuetudine immergerle nell’acqua per qualche secondo, per ammorbidirle. Non esagerate però con il tempo di immersione, altrimenti rischierete di renderle troppo morbide e di perdere la loro caratteristica croccantezza.

Per condire le friselle, potete utilizzare il metodo tradizionale, versando un filo d’olio direttamente su di esse, oppure potete preparare un condimento a parte e versarlo sulle friselle poco prima di servirle.

Conclusioni

Preparare le friselle pugliesi in casa non è difficile e il risultato è un piatto genuino, gustoso e sano, perfetto da gustare in ogni stagione. Il segreto delle friselle è la qualità degli ingredienti: un buon olio extra vergine d’oliva, pomodorini maturi e profumati e un pizzico di sale, sono tutto ciò che serve per esaltarne il sapore.

Le friselle rappresentano una delle eccellenze della tradizione culinaria pugliese: un piatto povero, nato dalla necessità di conservare il pane per lunghi periodi, che oggi è diventato un vero e proprio simbolo del cibo mediterraneo, apprezzato e conosciuto in tutto il mondo.

Che decidiate di prepararle secondo la ricetta classica o di sperimentare una delle tante varianti, le friselle pugliesi sapranno conquistare il vostro palato con la loro semplicità e il loro gusto unico. Buon appetito!

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